Председатель. Комитет ЗАГС Пермского края

4 декабря 2014 г.

            В соответствии со ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При выборе имени родители должны руководствоваться исключительно интересами ребенка, а не преследовать свои личные цели.

 В ряде зарубежных стран (Мексика, Новая Зеландия) успешно действует закон о запрещенных именах, который запрещает называть детей унизительными и дискриминационными именами. Считаю возможным использовать зарубежный опыт и принять  аналогичный нормативно-правовой акт в России. Запрещенный список имен позволит оградить детей от фантазий родителей, а также будет направлен на защиту детей от унизительных оскорблений, которыми они могут подвергаться со стороны сверстников из-за своих необычных имен.

Антон Вычегжанин Ответить 1:40 05.12.2014

Это касается и нашумевшего случая? Имя ведь вполне красиво и даже есть святой, носитель его.
Логичен запрет на несуществующие имена, с цифрами и т.п. Поддерживаете ли вы запрет на существующие, но редкие имена? Мало ли у кого какие ассоциации они могут вызывать. Вообще, в школе многие очень популярные имена рифмуются с обзываниями, но это не повод их запрещать Smile

Сергей Власов Ответить 6:04 05.12.2014

Интересный вопрос. Вспоминаю, как 34 года назад в Ленинском ЗАГСе города Перми пытался зарегтстрировать свою первую дочь под именем Вита. Служительница перелисьала потрепанный справочник с ДОПУСТИМЫМИ именами и нашла похожего! Так и не зарегистрировала. азвал дочь Юлией, тоже неплохо, но хотел-то Витой! А теперь как называют? Список запрещенных и числовых имен нужен, но разумность также нужна.

Сергей Власов Ответить 6:06 05.12.2014

Опечаталс!!! Надо читать "не нашла похожего". Прошу прощения!!!

Евгений Хрущ Ответить 1:45 09.12.2014

Запрещённый список имён - это звучит как утопия, ведь он будет бесконечно пополняться. Не лучше ли составить список разрешённых имён? А лучше - правило.
- Имя не должно содержать цифр.
- Имя должно содержать одно слово (без пробелов).
- Имя не должно являться матершинным словом или похожим на таковое.
- Имя должно соответствовать полу ребёнка (с учётом существования универсальных имён).

А то, что ребёнка назвали Люцифер - не должно вас смущать, это личные проблемы данной семьи и в самом этом имени нет ничего неприятного, за исключением мифа, который ассоциируется с этим именем. Как пример - дьявола во плоти (Гитлера) звали Адольф, однако это имя не запрещено и существует множество различных Адольфов и Дольфов. Я сторонник того, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела семьи, кроме крайних случаев, когда нахождение в семье серьёзно угрожает здоровью ребёнка или даже его жизни (но с учётом мнения ребёнка, сколько бы лет ему не было). Вы не сможете предсказать наверняка, как отразится имя на отношение к ребёнку окружающих. В конце концов, имя ведь можно и изменить.



Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием