Губернатор. Пермский край

21 июня 2016 г.

Фиксирую итоги работы на Петербургском международном экономическом форуме. В минувшую пятницу в режиме нон-стоп встречался с инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве с нашим регионом. Заинтересованными не на словах, а на деле, что закрепилось документально. 

Подписано соглашение с федеральным Фондом развития промышленности. Наши предприятия сегодня ведут с ним активную работу, льготные займы уже получили ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения»  - 300 млн рублей  и  «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»  -  90 млн рублей.

В продолжение темы. На прошлой неделе закончили подачу документов для регистрации регионального Фонда развития промышленности. В этом году Фонд получит из бюджета на поддержку предприятий края порядка 65 млн рублей, и еще 200 млн в ближайшие два года. 

Важный документ, который был утвержден на полях ПМЭФ 2016, – трехсторонний меморандум с компанией "ЕвроХим" и Минпромторгом РФ. Это старт серьезнейшего проекта по созданию «с нуля» в Усолье современного предприятия по производству хлористого калия (рудник и фабрика). Это один из наших крупнейших инвестпроектов за все пост-советское время, «Еврохим» вложит в него свыше 155 млрд рублей. Реализация масштабного замысла возможна благодаря двусторонней поддержке -  Пермский край предоставляет налоговые льготы, поддержку инвестору гарантирует и федеральный центр в лице Минпромторга РФ. Глава Администрации Президента Сергей Борисович Иванов, при участии которого был подписан меморандум, отметил, что СПИК – один из лучших нефинансовых инструментов поддержки инвесторов. Перед подписанием документа я провел переговоры с руководством ЕвроХима.  Договорились о том, что помимо реализации этого инвестпроекта, компания уже в этом году даст старт социальной программе, предполагающей развитие Березников (создание учебной базы для сотрудников предприятия, строительство социальных объектов и жилищного комплекса). То есть те финансы, которые "ЕвроХим" сэкономит за счет СПИКа, будут направлены на развитие инфраструктуры и социальной сферы в Пермском крае. Считаю, что за такими формами сотрудничества - будущее.

Также на Питерском форуме сделали еще один шаг в работе по созданию кадровой базы для нашей промышленности. Мы стали одним из первых регионов страны, фактически пилотным, под чью промышленную базу разработают специальный стандарт подготовки высококвалифицированных кадров.  Для этого было подписано Соглашение по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста между Пермским краем, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Рассчитываю, что усилия окупятся сторицей. А если говорить в целом об эффекте для Прикамья от участия в Питерском форуме, то, безусловно, один такой день год кормит. 




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием