Губернатор. Пермский край

25 августа 2016 г.

Законодательное Собрание Пермского края II созыва сегодня проводит финальное пленарное заседание. За плечами – огромная работа. В этом созыве законодатели рассмотрели почти 2.500 вопросов, приняли 681 закон Пермского края и свыше 2.400 постановлений. Отмечу, из 633 инициатив, направленных в краевой парламент за моей подписью, в итоге было утверждено 392 законопроекта и 241 постановление.  По подавляющему большинству вопросов законодательная и исполнительная ветви власти в Пермском крае находили консенсус, столь необходимый для развития региона. Благодарю депутатский корпус за слаженность и эффективность работы.

Выделю здесь ряд ключевых решений, принятых совместными усилиями.  Это изменения в Уставе Пермского края и утверждение краевого закона № 140 «О программе социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы». Именно она стала отправной точкой для консолидации усилий по развитию ключевых сфер жизни Прикамья на весь этот период. В результате мы одним из первых регионов в стране перешли к программному бюджету, добились того, что по четко прописанным и исполняемым госпрограммам расписывается 98% средств краевой казны. В соответствии со стратегией выстроена вся система государственных программ, охватывающих каждую важную сферу в жизни общества: промышленное развитие, привлечение инвестиций, территориальное развитие, социальная сфера и многие-многие другие отрасли.

Отмечу, что в программе социально-экономического развития при вашей поддержке мы четко обозначили основные приоритеты всей политики по развитию Пермского края. В итоге в исконно промышленном регионе наконец-то удалось в качестве основы основ его развития обозначить реальный сектор. Впервые в документах стратегического планирования появился тезис о необходимости лоббирования интересов промышленности региона на государственном уровне.  Благодаря этому мы добились существенного увеличения заказов для наших предприятий, сформировали условия для реализации значимых проектов по расширению и запуску производств и, что не менее важно, — создали сотни и тысячи новых рабочих мест.

Вместе с законодателями мы сформировали базу для реализации комплексной промышленной политики в регионе. В марте прошлого года, практически сразу вслед за федерацией и после плодотворного совместного обсуждения, был принят значимый для края закон. Значимый, потому что этим законом впервые законодательно были закреплены основные цели и формы реализации промышленной политики в Прикамье. Как результат – был создан региональный фонд развития промышленности, активно развиваются промышленные кластеры Пермского края, а предприятия инвестируют сами и привлекают федеральные средства в модернизацию и развитие своих производств в объемах, которых регион не видел уже несколько десятилетий.

Законом был также введен совершенно новый институт поддержки промышленных предприятий - специальный инвестиционный контракт. Мы были первыми в стране, кто заключил специнвестконтракты с предприятиями, и на сегодня наш край отмечен как лидер этого направления на уровне Правительства России и лично Президента страны. Напомню, что на сегодня общий объем инвестиций по четырем уже подписанным контрактам составит более 67 млрд рублей, а предприятия обязуются создать в нашем крае свыше 2.200 новых рабочих мест. В течение ближайших 10 лет это даст бюджету Прикамья более 27 млрд рублей.

Важно, что в непростых условиях в полном соответствии с программой социально-экономического развития вместе с депутатами мы сохранили уровень социальной поддержки населения, сделав ее предоставление более адресным, а значит и более эффективным. Убежден, что немалую роль в этом сыграли наши дорогие женщины-депутаты. Ведь, как известно, этот созыв краевого парламента оказался рекордным по количеству представленных в нем парламентариев-женщин. Причем исключительно профессиональных и авторитетных, имеющих за плечами многолетний опыт на самых непростых участках работы.

Признателен за глубокое понимание важности инициатив, направленных на поддержку материнства и детства. Благодаря реализации октябрьского закона 2012 года, мы смогли выровнять уровень рождаемости и улучшить демографическую ситуацию в регионе, добившись положительной динамики рождения третьих и последующих детей с 6,5 тысяч в 2013 году до 7,6 тысяч в 2015-м.

Хотел бы отметить значимую роль краевого парламента в своевременной разработке и реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона и социальной стабильности. Без участия парламентариев в принятии целого ряда законов, направленных на поддержку предпринимателей, промышленников, социально незащищенных групп населения трудно представить себе поступательное развитие региона в крайне непростых экономических условиях, сложившихся в России после 2014 года.

В частности, были поддержаны наши инициативы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Были приняты законы, предусматривающие снижение ставки налога в рамках   упрощенной системы налогообложения. Наряду с этим введена дифференциация налога, уплачиваемого при патентной системе налогообложения, расширен перечень видов деятельности по патенту. При этом для вновь начинающих свою деятельность предпринимателей введены налоговые каникулы.

Все это в совокупности можно назвать законодательной базой обеспечения устойчивости экономики и социальной сферы Прикамья. Убежден, что только благодаря перечисленным стратегическим решениям деятельность депутатов II созыва Законодательного собрания войдет в историю не как очередной этап рутинной парламентской деятельности, но как период, в который был заложен каркас устойчивого развития региона на многие годы вперед.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием