Губернатор. Пермский край

23 августа 2016 г.

Из череды встреч с жителями Прикамья, которые я провожу еженедельно, хочу выделить встречи с трудовыми коллективами. Полезным (надеюсь, не только для меня) было такое общение на Пермском моторном заводе, на Мотовилихинских заводах, сегодня на Пермском Пороховом. Для меня принципиально важен диалог с теми, кто трудится на наших предприятиях. И вот почему.

Мы всегда были регионом с ярко выраженной промышленной окраской, исторически одним из главных индустриальных центров страны. Поэтому с самого начала я сразу же четко определил, промышленность – это основной локомотив, который тянет за собой и все другие отрасли экономики, и социальную сферу Прикамья. Исхожу из того, что будут жить наши заводы - будет жить и Пермский край. 

Именно поэтому в краевой программе социально-экономического развития Прикамья ключевой задачей является лоббирование интересов промышленности. Причем на всех уровнях, включая федеральный.  И это не просто слова. За все прошедшие 4 года работы не было долгих пауз, в течение которых бы в Пермь не приезжали ключевые руководители федеральных структур, ответственные за развитие промышленности.

Мы сумели доказать, что пермская промышленность — надежная опора в реализации задачи, поставленной Президентом по импортозамещению и развитию собственных высоких технологий. В итоге прямой контакт с руководителями федеральных ведомств дает нам очень многое в плане продвижения интересов реального сектора региона. За последние три года нам удалось привлечь более 24 млрд рублей для реализации промышленных проектов в рамках федеральных целевых программ.

При этом мы одни из первых регионов России, где был принят региональный закон о промышленной политике. Мы также первыми в стране стали использовать такой механизм поддержки промышленности, как специнвестконтракты. На сегодня по четырем уже подписанным контрактам объем инвестиций в прикамскую промышленность составит более 67 млрд рублей, а предприятия создадут свыше 2.200 новых рабочих мест. Рассчитываем, что новые производства дадут краю без малого 27 млрд доходов в бюджет в перспективе ближайших 10 лет.

Фокус на промышленности позволил запустить множество новых позитивных тенденций в отрасли.  Одна из них — это рост зарплат в реальном секторе. Если говорить про Пороховой завод, то в 2013 году средняя заработная плата была всего 20 тыс. рублей, а по итогам 2015 составила уже более 30 тыс. рублей. В конце этого года рассчитываем выйти на показатель в 35 тыс. рублей. Еще более наглядным является такой показатель, как инвестиционная деятельность. Если три года назад она фиксировалась на уровне всего 59 млн рублей, то по итогам этого года должна превысить 1,5 млрд  рублей.

Это связано, в том числе, с масштабными проектами по модернизации завода. Сейчас Пермский пороховой завод реализует два крупных инвестпроекта, суть которых заключается в реконструкции зданий, внутренних инженерных сетей, железнодорожных путей и приобретении современного технологического оборудования. Общий объем инвестиций по проектам составит более 4 млрд 700 млн рублей. Рассчитываем, что они будут полностью реализованы к 2020 году.

Прицельное лоббирование интересов предприятия помогло нам привлечь дополнительные федеральные средства в рамках целевых программ и на реализацию текущих задач завода.

Что касается гособоронзаказа, то в 2015 году он вырос по сравнению с 2014-м в два раза. В текущем году от уровня прошлого также фиксируем рост - порядка 20%. Все это говорит о том, что предприятие действительно встает на ноги. Убежден, что федеральная поддержка будет только нарастать, и мы, конечно, со своей стороны продолжим делать все возможное для привлечения заказов и дополнительных средств на развитие производственных мощностей.

Что касается института полимерных материалов, работающего в тесной связке с заводом, то и здесь удалось немалого добиться за последние годы. Если брать среднюю зарплату сотрудников, то она в институте увеличилась с 27 тыс. рублей в 2012 году до 38 тыс. рублей в прошлом году. По итогам этого года также ожидаем прибавку порядка тысячи рублей. При этом объемы производства за это же время увеличились в три раза – с 1 млрд в 2012 году до более 3 млрд по итогам прошлого года. Благодаря росту объемов производства и реализуемых проектов за последние годы в институте удалось создать более 100 достойных рабочих мест для прикамцев. 

Что касается гособоронзаказа: если в 2014 году объем средств, получаемых предприятием на осуществление гособоронзаказа, уменьшился в 0,6 раза, то в 2015 году он уже вырос в 1,7 раза, а в этом году, на текущий момент, увеличился еще на 20% к уровню прошлого года.

Все это стало следствием активной работы руководства предприятия в тандеме с краевыми властями и подключением всех имеющихся в распоряжении региона механизмов для привлечения заказов. Мы доказывали и доказываем коллегам из федерального центра тезис о перспективности предприятий Пермского края.

Одним из последних свидетельств того, что наша работа дает результат, стало проведение в прошлом месяце в Перми выездного совещания предприятий оборонно-промышленного комплекса под председательством заместителя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Ивановича Бочкарева. Его целью было утверждение кооперации и производственных мощностей по производству реактивных систем залпового огня, где огромную роль играют именно наши предприятия, поставляющие самые современные боеприпасы для российской армии.

Не могу раскрыть всех подробностей, но по итогам нашей совместной работы Олег Иванович дал соответствующие важные поручения. Во-первых, по обеспечению увеличения производственных мощностей на наших заводах. Во-вторых, по окончательному оформлению и углублению кооперации прикамских предприятий, производящих реактивные системы залпового огня.

Мы и дальше планируем поддерживать развитие промышленности края. Это в полной мере относится как к Пермскому пороховому заводу, так и к Институту полимерных материалов.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием