Министр. Министерство здравоохранения Пермского края

17 февраля 2017 г.

Напомню, что 2016 год был объявлен годом борьбы  с онкологическими заболеваниями. Что же сделано за этот период?             

Медицинские работники Пермского края проделали большую практическую  работу по выявлению и предупреждению онкозаболеваний. Особое внимание также было уделено профилактике, в том числе ее информационной составляющей. На телеканалах и в радиоэфире выходили  передачи о ранней диагностике онкопатологии, опубликован ряд статей в печатных изданиях и на интернет-порталах, прочитаны лекции для населения.

А что говорит статистика?

За 2016 год в Пермском крае  зарегистрирован рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 0,6% по сравнению с 2015 году. Для неспециалистов это может прозвучать достаточно грозно. Однако комплексный анализ показывает, что такой рост свидетельствует об улучшении качества диагностики.  Все больше граждан участвуют в диспансеризации взрослого населения (в прошлом году ее прошли более 417 тысяч  жителей Прикамья). Исследования,  проводимые в ходе ДВН, позволяют на ранней стадии выявить ряд онкозаболеваний, что дает возможность медикам успешно их лечить.

Активизировалась деятельность выездной поликлиники онкодиспансера, в практику его работы внедрены новые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это однофотонный эмиссионный компьютерный  томограф, линейные ускорители, также более широко стали применяться  эндоскопические методы исследования.

Результат этой комплексной планомерной работы – снижение смертности от  новообразований.  В 2016 году она составила 195,8 на 100 тысяч  населения   (в 2015   году  -  200,3). Снижение смертности тоже связано с улучшением качества специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, и, повторюсь, - с проведением диспансеризации. Показатель пятилетней выживаемости в 2016 году - 52,8%, в 2015 году - 52,5%.

Активно, то есть с помощью скринингов и осмотров, в Прикамье в 2016 году  выявлено 36% пациентов со злокачественными новообразованиями (в 2015 году - 34,7,  в РФ в 2015 г. – 21%),  из них 72,4% - на I-II стадии, когда онкозаболевание, как правило, удается вылечить.

Конечно, нам есть над чем работать.

В минздрав нередко поступают обращения об очередях в поликлинике краевого онкодиспансера, о том, что жители не всегда оперативно могут попасть к специалисту. И дело не в том, что количество больных растет, а в том, что около 30 % пациентов поступают на консультацию в ПКОД, что называется, не по профилю – с безобидным жировиком, доброкачественной папилломой и т.д.

И в этой связи хочу отметить: необходимо не только обучать онконастороженности каждого врача, настраивая его на выявление рака, и в первую очередь - видимых его форм. Этого мы в немалой степени достигли.

Еще одна задача, которую ставим перед главврачами территорий: максимальное обследование пациента на месте, проведение всех возможных и доступных исследований и анализов в условиях центральной районной, городской больницы, межмуниципального медицинского центра. Если клинические исследования подтвердят наихудшие опасения докторов, пациент незамедлительно должен быть направлен в ПКОД.

И, конечно, жители не должны забывать о том, что нужно быть внимательным к своему здоровью. О диспансеризации уже говорилось. Поводом для обращения к врачу может быть резкое снижение веса, быстрая утомляемость, увеличение лимфоузлов. Рациональный режим питания, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек снижают риск возникновения онкозаболеваний. Надо помнить об этом.

buddy_up@mail.ru Ответить 10:55 14.03.2017

В онкологическом отделении ГБУЗ ПК "ГБ им. Вагнера Е.А." г. Березники  с  "помощью" заведующего отделением Санникова В.Б. "добровольно-принудительно" ушли два высококвалифицированных
хирурга-онколога Юрков Д.Н. и Заболотских В.А. Жителей второго по величине города в крае оставили на произвол судьбы. Заведующий отделением всячески увертывается от объяснений своего поступка. Приводит псевдодоказательства ,что он не приделах. Они (хирурги) сами изъявили желание уйти из больницы. Онкоотделение после ухода хирургов-онкологов резко опустело. Нет больных.Нет проблем. Хорошо для статистики.  Народ с  ОД теперь должны ездить за помощью в краевой онкодиспансер  (проблема попасть в него) на автобусе по три часа туда и обратно на прием или после химеотерапии или пускать все на самотек( медленно умирать). Здесь можно провести аналогию с программой социальной дезинфекции или еще хуже с  Т-4. Краевому минздраву надо внимательным образом обратить на создавшуюся ситуацию в  онкологическом отделении ГБУЗ ПК "ГБ им.Вагнера Е.А." и наказать виновных.



Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием