Министр. Министерство здравоохранения Пермского края

25 января 2017 г.

Для решения кадрового дефицита в государственных лечебных учреждениях Пермского края в регионе действуют две программы – «Земский доктор» и программа по целевому набору студентов, интернов, ординаторов в ПГМУ. Вначале коротко расскажу о программе «Земский доктор». Она предполагает единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа края.

Нередко они переезжают в глубинку семьями  и работают в одной больнице или поликлинике, ведь это довольно частое явление, когда и муж, и жена - врачи. Я говорил с некоторыми из них. В работе и жизни в селе они видят много плюсов. Это и возможность построить или купить хороший дом.  Избежать проблем с безопасностью детей. Набраться опыта, который в таких условиях приобретается гораздо быстрее: порой  такой доктор на ночном дежурстве один, и он просто обязан быть и хорошим диагностом, и разносторонним специалистом, умеющим принимать быстрые решения и реализовывать их. И сегодня врачей, поработавших в глубинке, охотно принимают в крупные медучреждения, ценя их опыт и профессионализм.

За последние 5 лет участниками «Земского доктора» в Прикамье стали около 480 специалистов, каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Эта программа реально помогает решать вопрос нехватки медперсонала в сельских больницах: обеспеченность врачами сельского населения увеличилась почти на 19,7%. В этом году в программе примут участие еще 64 врача. Средства на выплаты предусмотрены и в федеральном, и в краевом бюджете. По данным анкетирования, большинство участников программы «Земский доктор» планируют остаться на прежнем месте работы по истечении срока договора.

Кузница кадров для здравоохранения Прикамья – это медицинский университет. С 2014 года мы организовали совместно с вузом целевой набор абитуриентов. Как результат, ежегодно более 100 выпускников университета приходят работать в наши медицинские учреждения, как правило, закрывая ставки «узких» специалистов. Сейчас в университете по программам специалитета, интернатуры и ординатуры обучается почти 782 человека, 136 из них (107 интернов и 29 ординаторов) закончат обучение в 2017 году. Всем им в период целевого обучения гарантированы меры социальной поддержки в виде денежных выплат: студентам в размере 1 600 руб. в месяц, а интернам и ординаторам – по 5 500 руб. в месяц.

Система целевого набора обеспечивает трудоустройство специалиста в учреждение здравоохранения, исходя из потребности в медицинских кадрах. Таким образом, медицинская организация получает необходимого специалиста, а выпускник – гарантию трудоустройства.

В 2015-2016 годах целевое обучение в Университете закончили и трудоустроились в государственные учреждения здравоохранения Пермского края около 190 врачей.

В Минздрав России уже направлена заявка на обучение за счет бюджетных средств 338 граждан. Их зачисление будет проводиться в рамках целевого приема в 2017 году. Это 208 мест – по программам специалитета и 130 –ординатуры.

Сегодня здравоохранение Пермского края заинтересовано в энергичных, увлеченных профессией, целеустремленных молодых кадрах. Медицинские организации с нетерпением ждут выпускников пермского медицинского университета и медицинских колледжей. Для тех, кто выбрал профессию врача, медицинского работника, целевая подготовка и программа «Земский доктор» - это шанс сделать большой шаг к цели и достойной профессиональной карьере.

 

buddy_up@mail.ru Ответить 11:03 14.03.2017

В онкологическом отделении ГБУЗ ПК "ГБ им. Вагнера Е.А." г. Березники  с  "помощью" заведующего отделением Санникова В.Б. "добровольно-принудительно" ушли два высококвалифицированных
хирурга-онколога Юрков Д.Н. и Заболотских В.А. Жителей второго по величине города в крае оставили на произвол судьбы. Заведующий отделением всячески увертывается от объяснений своего поступка. Приводит псевдодоказательства ,что он не при делах. Они (хирурги) сами изъявили желание уйти из больницы. Онкоотделение после ухода хирургов-онкологов резко опустело. Нет больных.Нет проблем. Хорошо для статистики.  Народ с  ОД теперь должны ездить за помощью в краевой онкодиспансер  (проблема попасть в него) на автобусе по три часа туда и обратно на прием или после химиотерапии или пустить все на самотек( медленно умирать). Здесь можно провести аналогию с программой социальной дезинфекции или еще хуже с  Т-4. Краевому минздраву надо внимательным образом обратить на создавшуюся ситуацию в  онкологическом отделении ГБУЗ ПК "ГБ им.Вагнера Е.А." и наказать виновных за подрыв работы отделения.



Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием