Министр. Министерство здравоохранения Пермского края

17 января 2017 г.

Она будет оказана в 14 медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Пермского края, и в федеральных клиниках России.  В 2016 году Министерством здравоохранения Пермского края последовательно наращивались объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) как за счет средств ОМС,  так и за счет средств бюджетов Пермского края и Российской Федерации.

Выполнены планы 2016 года оказания  высокотехнологичной помощи  в медицинских организациях края: в 2016 году 17 312 жителей Прикамья  получили уникальную, дорогостоящую медицинскую помощь (при плане оказания ВМП 16 500). 

Возросли ассигнования на ВМП как из средств краевого бюджета, так и из средств обязательного медицинского страхования. В целом объемы финансирования из указанных двух источников, возросли более чем на треть миллиарда рублей. В сравнении с 2015 годом, за счет средств ОМС, пролечено на 2 399 больше больных. В 2016 году не снизилось количество больных, пролеченных в федеральных клиниках: более 5 000 жителей края получили медицинскую помощь в ведущих клиниках страны.

Федеральные клиники начали оказывать новые виды высокотехнологичной помощи, передавая часть уже проводимых на региональный уровень. Так, клиникам края доверено пролечить 2 460 пациентов за счет средств бюджета края и субсидии Федерации, по видам ВМП, которые несколькими годами ранее проводились только в федеральных клиниках.

С 2015 года высокотехнологичную помощь  начали оказывать в наших медицинских организациях детям.  В 2016 году произошло  трехкратное увеличение объемов ВМП детям за счет средств краевого бюджета.  Значительно возросли объемы высокотехнологичной помощи по трансплантологии, онкологии,  нейрохирургии,  сердечно-сосудистой хирургии, травматологии.

Выполнен ряд уникальных операций. Врачами краевой клинической больницы совместно  со специалистами федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Суханова в этом году проведено уже пять операций по пересадке донорской почки. В 2017 году планируем продолжить работу                 в этом направлении.

В нейрохирургии получило развитие эндоваскулярных (внутрисосудистых) методов лечения патологии, что позволяет снизить смертность по этому виду заболеваний почти в два раза. Итог 2016 года достойный: 17 312 жителей нашего края, получили сложные, уникальные, ресурсоемкие методы лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи.

Итоги ВМП 2016 год

Оказание высокотехнологичной  медицинской помощи

Количество человек, получивших ВМП

За счет Федерального бюджета

5189

За счет бюджетов субъекта Российской Федерации

 

2460

За счет  финансовых средств обязательного медицинского страхования

9662

За счет иных источников, включая финансовые средства благотворительных организаций

1

Итого

17312

 

По сравнению с объемами ВМП 2015 года отмечается рост выполненной высокотехнологичной медицинской помощи в целом  за счет всех источников финансирования  на 16,7%. В сравнении с объемами ВМП 2013 года мы добились увеличения  объема  в 2,5 раза, что превысило план, установленный Президентом РФ: увеличить объемы ВМП по сравнению с  2013 годом в 1,5 раза.

В планах 2017 года – увеличение количества жителей края, пролеченных по ВМП, до 18 500 (за счет всех источников финансирования).

В 2017 году в крае планируется оказание ВМП по новым профилям медицинской помощи: онкологический диспансер получил государственное задание на оказание новых сложных видов ВМП, краевая детская больница значительно расширит профили ВМП.  В этом году дети, впервые на территории края, получат помощь по профилям ВМП: хирургия новорожденных, онкология, офтальмология, травматология.

Присоединился к освоению методик ВМП краевой кожно-венерологический диспансер. В 2017 году ВМП  начнет оказывать перинатальный центр г. Соликамска.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием