Министр. Министерство здравоохранения Пермского края

6 апреля 2017 г.

Первые из таких кабинетов уже работают в городской поликлинике № 4 г. Перми и Нытвенской районной больнице. Открытие амбулаторных кабинетов паллиативной медицинской помощи в соответствии с порядками ее оказания также планируется в пермских лечебных учреждениях: городской больнице № 7, городской клинической поликлинике, а также Березниковской городской поликлинике. Такие кабинеты планируется открыть также в других районах Перми и городах Прикамья, где действуют межмуниципальные центры, которые могут обеспечить внедрение выездных форм работы и психологическое  сопровождение паллиативных больных.

На базе ГБУЗ ПК «ГКБ №7» г. Перми предусмотрено создание центра паллиативной помощи, который должен оказывать организационно-методическую поддержку другим учреждениям здравоохранения.

Кабинет паллиативной помощи предполагает не только посещение больными лечебного учреждения, но и выезд медицинского работника на дом. В рамках амбулаторного наблюдения доктор будет отслеживать динамику заболевания, назначать и выписывать психотропные и наркотические обезболивающие препараты, направлять, если это необходимо, в стационар или на консультации к узким специалистам. Родственники больного всегда могут получить совет по уходу за ним, а также любую психологическую помощь и поддержку.

Создание амбулаторных кабинетов паллиативной медпомощи необходимо для обеспечения преемственности медицинского сопровождения пациентов после их выписки из стационара.

В Прикамье с 2013 по 2016 год обеспеченность стационарными паллиативными койками и койками сестринского ухода выросла в десятки раз и составила в общей сложности 770 коек. Паллиативные койки для взрослых развернуты в 12  медицинских организаций Пермского края,  для детей – в одной (ГДКБ № 13). Койки сестринского ухода развернуты в 32 лечебных учреждениях.

В паллиативных отделениях в 2016 году было пролечено 4466 взрослых (это один из самых высоких показателей в РФ) и 164 детей. В отделениях сестринского ухода на 535 койках в прошлом году оказана помощь 10359 жителям Пермского края. 

На базе паллиативного отделения ГДКБ № 13 организована выездная служба для оказания помощи детям на дому, в том числе и психологической,  и для обучения родителей методам ухода за тяжелобольным ребенком.  Кроме того, внедрена практика использования в случае необходимости аппаратуры искусственного дыхания но дому.

* Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на     избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан (ст. 32, 36). Федеральный Закон РФ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Паллиативная помощь оказывается пациентам с онкологическим диагнозом, с органной недостаточностью, с терапевтическими заболеваниями в терминальной стадии, с необратимыми последствиями от травм, от нарушений работы мозга, с дегенеративными болезнями нервной системы, с деменцией.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием