Министр. Министерство здравоохранения Пермского края

14 апреля 2017 г.

В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, глава федерального Минздрава Вероника Скворцова, представители обеих палат российского парламента, руководители федеральных ведомств.

Вице-премьер Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и я также участвовали в работе коллегии Минздрава России.  Основной темой стало подведение итогов работы отрасли в 2016 году и определение задач на новый период.

Как отметила Ольга Голодец, среди основных достижений российского здравоохранения в 2016 году – закрепление положительных демографических тенденций.

Вероника Скворцова пояснила, что за минувший год ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода, впервые достигнув 72 лет. Пермский край также показывает за последние годы положительную динамику роста продолжительности жизни.

Одним из факторов ее увеличения стало снижение младенческой смертности, и здесь Прикамье  на хорошем счету. Комплексные мероприятия, направленные на снижение младенческой смертности в регионе, позволили достичь в прошлом году показателя 5,6 промилле на тысячу родившихся живыми, что на 7% ниже в сравнении с 2015 годом. В РФ показатель по итогам 2016 года составил 6 промилле на тысячу родившихся живыми. В ряде территорий края не допущено случаев младенческой смертности – это Гремячинский, Частинский, Чердынский, Усольский, Соликамский, Косинский, Юрлинский и Юсьвинский районы.

Эти позитивные тенденции связаны с налаженной работой по маршрутизации беременных. В Пермском крае будущих мам группы риска  направляют в роддома второго уровня или в Пермский краевой перинатальный центр и МСЧ № 9. В Прикамье к медучреждениям второго уровня относятся родильные дома в Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Перми, Чусовом, Нытве, Кунгуре, Осе, Чайковском, Чернушке, Краснокамске и Лысьве. Учреждения третьего уровня – это перинатальный центр и роддом МСЧ № 9.

- Сегодня показатели материнской и младенческой смертности в нашей стране достигли исторического минимума, подчеркнула министр. - Во многом это стало возможным благодаря реализации поручения Президента РФ по строительству сети перинатальных центров.

Пермский край входит в число регионов, где были созданы современные перинатальные центры. Наш центр открыт в 2011 году. Актуальность строительства перинатального центра в Пермском крае была обусловлена увеличением доли женщин, беременность которых протекает с осложнениями, необходимостью оказания им и их детям самой современной помощи с использованием передовых медицинских технологий. Требовалось создать такое учреждение родовспоможения, где сосредоточены самые квалифицированные специалисты, способные обеспечить качественно новый уровень оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным с высокой степенью риска, эффективную реанимационную помощь. Сегодня можно сказать, что цели эти достигнуты.

С пуском в строй перинатального центра, с поэтапным внедрением маршрутизации беременных удалось резко снизить как младенческую, так и материнскую смертность в Прикамье.

Если говорить о демографии, то тут объектом приложения сил должны быть абсолютно все возрастные группы. В 2017 году Пермский край вошел в пилотный проект Минздрава России по развитию гериатрической помощи. Будем открывать специализированные кабинеты , готовить специалистов, словом – развивать геронтологическую службу. Но подробнее об этом я расскажу в следующий раз.

На коллегии много говорилось о необходимости обеспечить доступность качественной медицинской помощи сельским жителям. Что можно сказать по этому поводу применительно к Пермскому краю? За прошлый год  17 312 жителя Пермского края получили сложные, уникальные, ресурсоемкие методы лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи. Треть из них – из сельских районов.

Активно работают 5 выездных поликлиник, в составе которых – опытнейшие врачи краевых клиник и окружной больницы. Они консультируют и корректируют лечение пациентов в условиях недостатка кадров.

С каждым годом растет число выездов санавиации и количество оперативных вмешательств, в первую очередь людям с тяжелыми инсультами и травмами.  Это направление продолжит развитие с помощью Минздрава России. Хочу сообщить, что в Перми планируется оборудовать дополнительную вертолетную площадку, а к двум вертолетам санавиации добавится еще один.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием