Руководитель. Агентство по делам архивов Пермского края

20 августа 2014 г.

Прошло чуть больше месяца, как я возглавила Агентство по делам архивов Пермского края. Развитие архивной отрасли - новое направление моей деятельности, но мой опыт управления государственным и муниципальным имуществом, надеюсь, будет полезен и для развития архивного дела в Пермском крае.

Целью деятельности Агентства является проведение государственной политики в сфере хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Пермского края и других архивных документов на территории Пермского края в интересах граждан, общества и государства. 

Достигать поставленную цель будем совместно с архивами Пермского края. Сеть архивов представлена 3 краевыми архивными учреждениями, 5 муниципальными, 42 муниципальными архивными отделами, 311 архивами поселений, 2812 организациями. Считаю, ресурса достаточно для сохранения документальной памяти нашего региона. 

Архивный фонд Пермского края представляет собой уникальный комплекс архивных документов по истории Пермского края начиная с 17 века. В архивах Пермского края хранится более 4 миллионов единиц хранения, содержащих в единственном экземпляре не повторяющуюся более нигде информацию.

На выставке "Обитель света и тепла", открытой с сегодняшнего дня в рамках IX межрегиональной выставки "Православная Русь" (Пермская ярмарка) представлены документы Государственного архива Пермского края об истории Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря с его основания до официального закрытия, а также по его восстановлению в 1990-е гг.

История обители начинается 9 июня 1890 года, когда главный миссионер Пермской епархии протоиерей Стефан (Луканин) посетил Белую гору и воздвиг на ней первый деревянный крест. 18 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе в память чудесного спасения жизни цесаревича Николая Александровича, наследника российского престола. Главой строительного комитета по сооружению Белогорской обители был назначен Стефан (Луканин), портрет которого представлен на выставке. Здесь же документы об основании монастыря, фотографии храма Иверской Божьей Матери и Крестовоздвиженского собора.

На выставке экспонируются фотографии послушников монастыря за работой, в том числе написанием икон. Здесь размещен отчет о состоянии Белогорского монастыря 1909 года, расписание богослужений, документы о принятии земельных угодий, пожертвованных купцом П.С.Жирновым.

20 января 1897 года Белогорский монастырь был утвержден штатным общежительным монастырем, а иеромонах Варлаам назначен его настоятелем. На выставке представлен его портрет и послужной список, а также портреты иеромонаха, монахов и послушников монастыря, прошения послушников о постриге в монашество, фотография Свято-Серафимовского скита при монастыре, где проживало 35 монахов, которые придерживались еще более строгих правил, чем в самой Белогорской обители. «Черной» страницей в историю монастыря вписан 1918 год. 30 июля архимандрит Варлаам был арестован и зверски замучен. В октябре того же года были убиты 36 монахов, брошенных в ямы и залитых нечистотами. Остальных служителей монастыря отправили в Пермь, где их решили мобилизовать в Красную Армию и на трудовые работы. Отказавшихся, которых было большинство, расстреляли. Монастырь опустел, но в соборном храме, который теперь предназначался для местного прихода, продолжались службы. В 1923-м году монастырь был закрыт. Представлены документы о ликвидации Белогорского монастыря: опись имущества, постановление президиума Осинского уисполкома о ликвидации, воззвание епископа Пермского к священнослужителям Пермской епархии об укреплении веры, фотографии собора священнослужителей и внутреннее убранство храма Иверской Божьей Матери.

С 1930 года на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже открыт дом инвалидов. В 1941-1945 гг. здесь располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, с 1946 по 1986 год находился дом инвалидов войны, труда и детства. К концу 1980-х годов на месте монастыря остались лишь стены Крестовоздвиженского храма. Сгорели даже купола.

Представлены документы о разрушении и возрождении Белой горы. В 1990 году произошло возвращение монастыря Русской православной церкви. Вместе с реставрацией обители возобновилась и миссионерская, просветительская деятельность. Возобновлена монашеская жизнь, регулярно совершаются богослужения, с 1997 года, после 80-летнего перерыва, совершаются Крестные ходы от Перми до Белой горы.

Всего на выставке "Обитель света и тепла" экспонируется порядка 50 документов и фотографий Государственного архива Пермского края.

Приглашаем жителей и гостей нашего региона посетить выставку и прикоснуться к документальной памяти Пермского края!

 

Екатерина Иванова Ответить 2:11 22.08.2014

С почином! Будем ждать новых записей!

Сидор Сидоров Ответить 8:03 20.01.2017

За 3 года - всего две записи. А зачем? Никто ведь сверху не требует! А ширнармассы обойдутся.



Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием