Пользователь портала

24 января 2017 г.

На заседании фракции обсудили с коллегами итоги 2016 года. Считаю, что мы прошли его достаточно успешно. Фракция активно участвовала в формировании управленческого состава Думы VI созыва, поддержала кандидатуру Дмитрия Самойлова на должность Главы города Перми – главы администрации города Перми.

Среди знаковых общегородских документов, которые мы приняли - Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Перми, продление расходных обязательств по благоустройству придомовых территорий и детских игровых площадок многоквартирных домов и конечно – бюджет Перми. Самое пристальное внимание фракция уделила вопросам благоустройства, градостроительства и ЖКХ, развития сферы образования.

Впереди – новые задачи, особенно в приоритетной для депутатов области нормотворчества. План нормотворческой деятельности принят Думой на прошлой неделе, а на заседании фракции мы отдельно оценили ключевые направления развития законотворчества на всех уровнях власти.

По итогам обсуждения выделю те отрасли, изменения в которых непосредственно коснутся и уже касаются муниципалитетов. Это налоговое законодательство, бюджет, благоустройство и ЖКХ, сфера стратегического планирования, работа по приоритетным федеральным проектам.

Что касается дополнительных налоговых поступлений – мы, безусловно, в этом заинтересованы и должны своевременно реагировать на федеральные изменения в рамках нормотворческого процесса в Думе. В 2016 году от юридических лиц поступило пени по налогам, зачисляемым в бюджет города Перми, на более 30 миллионов рублей. С 1 октября 2017 года в случае просрочки уплаты налогов на срок больше, чем на 30 дней, ставка пени увеличится вдвое и станет равна двукратной ключевой ставке. Значит, нам нужно это использовать и такую прогрессивную шкалу взять во внимание при установлении размера неустойки за просрочку внесения неналоговых платежей в бюджет.

К сожалению, анализ поступлений единого налога на вмененный доход по административным центрам субъектов Федерации ПФО показал, что доля поступлений ЕНВД в налоговых доходах по Перми является самой низкой. Это серьезная проблема, которую нужно решать.

Что касается стратегических документов города, в связи с курсом на создание Пермской городской агломерации требуется прописать ее стратегию в тесном сотрудничестве с региональными коллегами. Без этого сложно говорить о будущих инвестициях. Еще одна задача – создание Порядка разработки и утверждения бюджетного прогноза на долгосрочный период. Пока такая практика есть лишь на уровне субъектов Федерации. Тем не менее, мы предложили администрации Перми до 1 мая 2017 года наш пермский Порядок сформировать.

Серьезная работа предстоит по теме благоустройства – и именно в нормотворческом ключе. На сегодня это, пожалуй, наименее проработанная с точки зрения «правил игры» сфера. На федеральном уровне нет даже примерных шаблонов правил благоустройства для разных моделей муниципальных образований. Отсюда постоянный риск при принятии решений выйти за пределы полномочий и столкнуться с вопросами со стороны контрольных органов. Определить содержание и границы этой сферы при содействии федеральных и региональных властей – нужное и полезное дело. Например: можно ли устанавливать определенные запреты, как должны собственники зданий участвовать в благоустройстве прилегающих территорий, ну и так далее. У нас есть возможность вносить свои предложения, в том числе, через пермских депутатов Госдумы.

Наконец, в рамках федеральной проектной политики нам предстоит работать в русле решения двух важнейших задач: создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. Ориентируясь на разрабатываемый Минстроем РФ перечень мероприятий, а он должен оформиться до конца года, мы должны будем утвердить свои планы работ – причем, привлекая к этому общественность. Лучшие проекты в области благоустройства получат федеральное субсидирование. Столь же пристально нужно отслеживать изменения в сфере ЖКХ, актуальной для пермяков теме капитального ремонта – и мы обязательно будем этим заниматься, в том числе, в рамках фракционной деятельности.

 




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием