Пользователь портала

17 марта 2017 г.

В Пермской городской Думе очередная комитетская неделя. Перед мартовской пленаркой депутатам предстоит проанализировать проекты решений, обсудить целый ряд актуальных городских тем. В частности, это льготные проездные, изменения бюджета, Правил землепользования и застройки. Также будем смотреть прогнозный план приватизации муниципального имущества, новый думский регламент.

С регламента и начну. Изменения вызваны необходимостью приведения документа в соответствие с новым Уставом Перми. Наиболее знаковые из них – введение отдельной статьи, регулирующей деятельность думских фракций, подробное разъяснение процедуры проведения двух чтений в рамках одного пленарного заседания, а также порядка подачи и рассмотрения поправок в данном случае. Кроме того, мы закрепляем создание регламентной группы из трех депутатов (определим голосованием), которая будет контролировать соблюдение регламента и разборать конфликтные моменты.

Изменения в бюджет – в общем, рабочий момент в думской практике, однако требующий особого депутатского и экспертного внимания. Мы постоянно работаем с главным финансовым документом города, периодически возникает необходимость в перераспределении средств, определении судьбы так называемых «остатков». Работа здесь ведется в тесной связке к Контрольно-счетной палатой, которая дает свое заключение на предложения администрации. Как раз сейчас по данному конкретному проекту изменений у наших аудиторов есть довольно большое число вопросов по корректности указанных сумм. Будем с коллегами разбираться детально.

Нам предстоит еще раз вернуться к вопросу о льготных проездных в рамках нового проекта решения, который явился итогом широкого общественного обсуждения вопроса. В нем лимит увеличен до 120 поездок и сняты ограничения по обязательному или преимущественному проживанию в Перми. Для этого нам необходимо будет выделить дополнительно более 50 млн. рублей бюджетных средств для выплаты компенсации перевозчикам. Предлагаемые сроки действия решения – с 1 апреля нынешнего года до конца 2019. Ключевая задача – соблюсти баланс интересов. Надеюсь, уже всем ясно, что безлимитный проездной – это безлимитные расходы бюджета, а город сегодня не может позволить себе такой политики. Тем не менее, перед пленарным заседанием мы тщательно будем все взвешивать и проверять.

По плану приватизации у администрации есть предложение дополнить его 8-ю объектами. Нужно сформировать понимание по конкретным адресам, состоянию объектов и определиться по их возможному будущему, чем и займется профильный комитет. Понятно, что в случае включения в план приватизации указанных помещений, мы сокращаем бюджетные расходы и вовлекаем невостребованные объекты в оборот. И все же нужно, чтобы у депутатского корпуса не возникало здесь никаких сомнений в обоснованности предложенного варианта действий.

И еще один момент. Необходимо поставить точку в вопросе о здании детсада на Машинистов, 43а. Для этого необходимо выкупить его у АО «Камская долина». В целом, ситуация понятна – дополнительные места в детсадах на правобережье Камы городу совсем не помешают. Важно при этом держать на контроле вопросы грамотного расходования бюджетных средств.




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием