И.о. министра. Министерство информационного развития и связи

6 декабря 2016 г.

Немного рефлексии по итогам послания Президента Федеральному Собранию на 2017 год. Одной из самых быстроразвивающихся отраслей - стала IT-индустрия, что несомненно радует!

На особом контроле у Президента стоит проект по развитию связи в малочисленных населенных пунктах – значит большая «оптическая» стройка, которую ведет ПАО «Ростелеком», будет продолжена. Приоритетом в нашей работе станет подключение к сети Интернет учреждений здравоохранения, образования и культуры в городских и сельских поселениях.

Развитие отрасли не состоится без наличия квалифицированных кадров технической направленности. Этому будет способствовать увеличение числа бюджетных мест по специальностям, связанным с информационными технологиями. Президент особое внимание обратил на организацию современной системы среднего профессионального образования, подготовки преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов. Уже сейчас, отмечаем, что в перечне профессиональных компетенций WorldSkills почти 70% составляют инженерные специальности.

Министерство информационного развития и связи также уделяет большое внимание вопросу подготовки кадров. Уверен, что «синергия» бизнеса, университетов, бизнес-инкубаторов и других институтов государственной поддержки даст свой результат. Наличие в регионе «сильных» специалистов в очередной раз доказала команда Пермского госуниверситета, которая вышла в финал чемпионата мира по программированию. Надеюсь, что выпускники наших вузов по ИТ-специальностям станут настоящими профессионалами отрасли и останутся работать в Пермском крае.

Немало копий было сломано вокруг обсуждения темы предоставления налоговых льгот для поддержки IT- компаний. Путин В.В. подчеркнул, что эта мера позволила компаниям эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал и поддержал продление льгот до 2023 года. Таким образом, более 100 пермских предприятий ИТ-индустрии, аккредитованные Минкомсвязи РФ, могут продолжить свой бизнес, вкладывая сэкономленные средства в развитие.

По поручению Губернатора Пермского края мы тщательно проанализируем поставленные Президентом задачи и внесем соответствующие изменения в Государственную программу «Развитие информационного общества в Пермском крае» на 2017-2019 годы.

Путин В.В.: «Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России».




Оставить комментарий

Редактирование комментария

*
Сохранить
Удалить
Отменить

Добавление комментария

*
Сохранить
Отменить

Поделиться комментарием